Raggio di primavera

(21 Marzo 2018) - pubblicato da

Ingredienti Strozzapreti
400 g semola di grano duro
200 g acqua tiepida
6 g sale fino
5 g curcuma
40 g spinaci bolliti e ben strizzati  
Ingredienti Condimento
200 g asparagi
4 zucchine chiare 
100 g rucola
50 g olive taggiasche denocciolate
50 g pomodori ciliegini
qb olio evo 
Ingredienti Pane aromatizzato
100 g pane grattugiato
1 mazzetto basilico 
qb olio evo
qb sale 
Ingredienti Crema allo zafferano
100 ml panna di soia da cucina 
1 bustina zafferano 
qb olio evo
qb sale 

1) PREPARAZIONE STROZZAPRETI
Disponi la semola in una ciotola con il sale e parte dell’acqua tiepida dove in precedenza avrai fatto sciogliere la curcuma; impasta e unisci l’acqua rimanente fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
Copri con la pellicola da cucina e riponi in frigorifero per 10 minuti. Nel frattempo inizia a preparare la pasta di colore verde, con lo stesso procedimento ma aggiungendo gli spinaci bolliti, ben strizzati e tritati molto finemente. 
Ora prendi l’impasto giallo e tiralo in sfoglie non troppo sottili dalle quali ricaverai delle strisce larghe 2 cm e lunghe circa 5 cm; infarinati le mani e arrotola su se stesse le strisce utilizzando il palmo della mano. 
Ripeti la stessa cosa con l’impasto di colore verde. Disponi gli strozzapreti su un vassoio, infarinali con della semola e copri con un panno di cotone.

2) PREPARAZIONE CONDIMENTO
Lava le zucchine, togli la parte centrale con i semi e tagliale a bastoncini sottili. Lava e taglia gli asparagi a metà per il lungo e ricavane bastoncini lunghi come quelli di zucchine. Taglia i pomodorini in 4, le olive taggiasche a metà e lava la rucola, che utilizzerai a foglia intera.

3) PREPARAZIONE PANE AROMATIZZATO
Frulla pane, basilico, un pizzico di sale e un filo d’olio finché il composto sarà verde.

4) PREPARAZIONE CREMA ALLO ZAFFERANO
Frulla la panna da cucina con zafferano, olio e sale.

5) PREPARAZIONE RAGGIO DI PRIMAVERA
Cuoci gli strozzapreti in abbondante acqua salata, scola e uniscili al condimento nella casseruola; poni sul fuoco aggiungendo un mestolino di acqua di cottura della pasta, fai saltare e all’ultimo unisci la rucola fino a farla appassire. 
Scalda rapidamente la crema allo zafferano, spolverizza il tutto con il pane aromatizzato e servi.

fonte cambiamenu.it



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