Torta integrale di zucca

(17 Maggio 2016) - pubblicato da

 

Questa torta integrale di zucca è una ricetta sfiziosa adatta ad essere servita come aperitivo, antipasto gustoso o come secondo piatto. E’ preparata utilizzando una frolla integrale completamente vegana.
 

 

Ingredienti per la frolla:

 

150 g di farina 0 

150 g di farina di farro integrale 

130 g d’acqua tiepida 

13 g di lievito di birra 

4 g di sale

2 cucchiai di olio extravergine di oliva
 

 

Per il ripieno:

 

1 spicchio di aglio 

200 g di polpa di zucca lessata 

100 g di patate lessate 

20 g di funghi porcini 

2 cucchiai di sesamo 

zenzero fresco o in polvere 

olio extravergine di oliva 

sale e pepe 

Strumenti: frullatore o robot da cucina, stampo per torta salata di 26 cm

 

La frolla integrale: 

Setacciate le due farine e impastatele con il lievito di birra in precedenza sciolto in metà dell’acqua tiepida. Aggiungete l’olio e il sale e continuate a lavorare il tutto con le mani aggiungendo piano piano il resto dell’acqua. Appena avrete ottenuto un panetto omogeneo, lavoratelo ancora 5 minuti e poi lasciatelo lievitare a circa 28 gradi per circa 1 ora coperto da un canovaccio umido.
 

Il ripieno: 

Lasciate in ammollo i funghi porcini per circa 30 minuti. In una padella antiaderente scaldate un filo di olio extravergine di oliva e fate saltare l’aglio con i funghi che avrete scolato e tritato grossolanamente. A parte frullate la polpa della zucca e le patate lesse, aggiungete quindi i funghi porcini privati dell’aglio, i semi di sesamo, lo zenzero, il sale e il pepe.
 

Pronti per il forno:

 Tirate la pasta sottile dello spessore di pochi millimetri e foderate uno stampo per torte. Più sarà sottile meno spessa risulterà una volta cotta. Bucherellate la frolla sulla base e farcitela con la crema di zucca. Infornate a 190°C per 35/40 minuti. Consiglio per i vegolosi: Provate ad insaporire la crema di zucca con del porro oppure spolverizzate la superficie della torta con delle noci tritate oppure, come in foto, con delle cime fresche di cavolo nero
 

Fonte: vegolosi.it



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