Ricette e primi piatti vegetariani: minestra di riso e patate

(05 Gennaio 2016) - pubblicato da

Come preparare un piatto caldo vegetariano saporito e nutriente, adatto ai celiaci

La minestra di riso con patate è un gustoso piatto vegetariano gluten free, facilmente adattabile anche per i vegani. Riso e patate apportano carboidrati e minerali, e il brodo caldo ristora e riscalda.


Ricette della minestra di riso e patate

La minestra di riso con patate è un classico della cucina italiana (anche se le patate non sono originarie dell'Italia), una ricetta facile da preparare e gustosissima. Dal punto di vista della nutrizione è una ricetta sana e nutriente.

 

Il riso:

è ricco di carboidrati
non ha glutine (adatto ai celiaci)
contiene anche acido linoleico e acido linolenico
contiene potassio


Le patate:

contengono vitamina C
potassio
vitamina B5
selenio (alcune qualità)
in minore quantità tiamina, riboflavina, folati, niacina, magnesio, fosforo, ferro, zinco


Preparare la minestra di riso e patate

Tempo di preparazione: circa 1 ora

Ingredienti per 4 persone

170 g di riso
400 g di patate
450 g di porri (o un altra verdura che dia sapore al piatto)
1 litro e ½ di brodo vegetale. Va bene il brodo vegetale biologico in polvere oppure per chi ha tempo un brodo di verdure fatto in casa
prezzemolo
20 g di burro per chi consuma latticini
Olio extravergine di oliva per chi è vegano
2 scalogni abbastanza piccoli
parmigiano reggiano quanto basta oppure lievito alimentare secco in scaglie o germe di grano per i vegani
sale e pepe


Preparazione

Prepara un soffritto con burro (olio allungato con acqua per i vegani ), scalogno e prezzemolo.
Tieni il fuoco basso per non bruciare il condimento mentre prepari le verdure
Lava e sbuccia le patate
Lava e monda i porri
Taglia le patate a fettine di medio spessore
Dividi ogni fettina in 4 parti
Taglia finemente i porri
Porta il soffritto in temperatura e aggiungi sale e pepe a piacimento
Aggiungi le patate e i porri e fai insaporire per qualche minuto
Versa il brodo vegetale nella pentola
Cuoci fuoco moderato per 30 minuti circa
Le verdure sono pronte quando i porri saranno quasi sciolti e le patate siano molto morbide
Aggiungi il riso
cuoci per altri 20 minuti
Servi la minestra di riso e patate ben calda
Aggiungi direttamente nel piatto il parmiggiano grattato o il lievito o il germe di grano in scaglie

 

fonte: scuoladicucinanaturale.it



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