I tortini di polenta e gorgonzola

(02 Dicembre 2015) - pubblicato da

Gustosi tortini dal sapore deciso da accompagnare con un vino Valpolicella Superiore

 

Ingredienti per 4 persone

20 grammi  spinaci novelli
q.b.  burro
250 grammi  gorgonzola dolce
7,5 decilitri  latte intero
q.b.  sale
4 foglie  salvia
3  uova
40 grammi  gorgonzola piccante
200 grammi  farina per polenta a cottura rapida


Prepara i tortini di polenta e gorgonzola

1) Versa il latte in una casseruola, unisci le foglie di salvia tagliate a julienne e fai bollire. Aggiungi una presa di sale, versa la farina a pioggia e, senza mai smettere di mescolare, cuoci la polenta per circa 15-20 minuti.

2) Taglia a tocchetti il gorgonzola dolce senza crosta e amalgamalo alla polenta.

3) Spegni il fuoco e lascia intiepidire.

4) Sbatti le uova in una ciotola con un pizzico di sale e aggiungile al composto con la polenta.

5) Imburra 4 stampi del diametro di 10 cm e dal bordo alto 4 cm e distribuisci il composto di polenta al loro interno.

6) Livella la superficie con il dorso di un cucchiaio inumidito e cuoci in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

7) Lascia intiepidire i tortini di polenta e gorgonzola, sformali e guarniscili con gli spinaci e il gorgonzola piccante a scaglie.

 

Curiosità sui tortini di polenta e gorgonzola

I tortini di polenta e gorgonzola sono una variante gustosa e dal sapore deciso degli sformatini. Hanno una consistenza morbida e leggera che crea il giusto contrasto con la sapidità degli ingredienti, il gusto forte del gorgonzola e la granulosità della polenta.

 

fonte: salepepe.it



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