Bavette al pesto, patate e fagiolini - Primi piatti

(17 Maggio 2016) - pubblicato da

Difficoltà:bassa

Preparazione:10 min

Cottura:15 min

Dosi per:4 persone

NOTA: + 20 minuti per peparare il pesto

 

Presentazione

Le bavette al pesto, fagiolini e patate è una versione piuttosto antica e arricchita della pasta con pesto, che potete gustare nei locali di cucina tipica in Liguria, e viene definita pesto ricco (o avvantaggiato). 
L’aggiunta di patate e fagiolini rende davvero appetitosa questa pietanza che piacerà moltissimo anche ai vegetariani.

Ingredienti:

Fagiolini 200 g

Patate 2 medie

Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai

Pasta bavette 350 gr

Pesto alla Genovese 4 porzioni

Preparazione:

Per preparare le bavette al pesto, patate e fagiolini per prima cosa procuratevi 4 porzioni dipesto alla genovese o preparatelo secondo la nostra ricetta (cliccando sul link). Lavate i fagiolini e spuntate le parti terminali, quindi lessateli in acqua salata poi scolateli bene quando ancora risultano croccanti e tagliateli in due o tre parti. Sbucciate le patate, tagliatele a piccoli dadini (del lato di circa 1cm e ½) e mettetele a cuocere in abbondante acqua bollente e salata, quando l'acqua riprenderà a bollire versatevi anche le bavette che, così facendo, saranno pronte insieme alle patate . In un’insalatiera ponete i fagiolini, l’olio ed il pesto .

Aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura al composto per renderlo più cremoso e mescolate delicatamente in modo da amalgamare bene gli ingredienti . Scolate bene la pasta con le patate, e versatela nel contenitore con il pesto e i fagiolini .
Mescolate ora molto bene tutti gli ingredienti ma con delicatezza per non spappolare le verdure, impiattate e servite le bavette al pesto, patate e fagiolini immediatamente guarnendo i piatti con delle foglie di basilico.

Consiglio:

Nella ricetta tradizionale del pesto ricco, le verdure vanno cotte e scolate insieme alla pasta: ma i tempi di cottura variano in base al tipo di verdure usate e al loro taglio, quindi se non siete sicuri di saper gestire il tutto, potete cuocerle separatamente.
Per questa ricetta vi consiglio di usare dei fagiolini della qualità Bobby, del tipo a sezione cilindrica.

giallozafferano.it



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Regione:Lazio

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