Barbabietole agrodolci al finocchietto - Contorni

(26 Febbraio 2016) - pubblicato da

 

Difficoltà:bassa

Preparazione:10 min

Dosi per:4 persone

 

Presentazione:

Le barbabietole agrodolci al finocchietto selvatico sono una pietanza molto antica e originaria dell'Alto Adige, e costituiscono una particolare contorno dal sapore aromatico, che si accosta molto bene a dell’arrosto o polpettone, a del bollito o a dei secondi piatti fritti, come ad esempio delle cotolette.

Ingredienti:

Barbabietole rosse precotte 400 gr

Zucchero semolato 50 gr

Finocchietto selvatico semi 1 cucchiaino

Aceto di vino bianco 1 cucchiaio

Vino rosso 180 ml

 

Preparazione:

Prendete delle barbabietole rosse precotte (le trovate nei supermercati sottovuoto) , e con un coltellino dalla lama liscia, levate loro la buccia esterna.
Con una mandolina, tagliatele a fettine sottili direttamente dentro una ciotola. 

Aggiungete lo zucchero, i semi di finocchietto selvatico, l’aceto di vino bianco e il vino rosso, e mescolate delicatamente fino ad amalgamare bene gli ingredienti. 

Lasciate riposare la preparazione coperta e al fresco per un paio d’ore prima di servirla, in modo che le barbabietole abbiano il tempo di assorbire il liquido di condimento.

 

Consiglio:

Le barbabietole agrodolci al finocchietto selvatico, saranno ancora più aromatiche se le preparerete al mattino per gustarle la sera, e se non trovate il finocchietto, potete sostituirlo con del cumino.

 

Curiosita':

Il finocchietto selvatico, del quale si utilizzano le foglie verdi, i fiori, i semi e gli steli, cresce spontaneo nelle zone mediterranee, e fiorisce a luglio/agosto. 
Di questa pianta si utilizzano le varie parti per cucinare carni grasse come la porchetta, oppure per aromatizzare olive sotto sale, o per gli arrosti di coniglio, o ancora per cucinare le lumache, o per aromatizzare gli insaccati. 
Il finocchietto si utilizza anche per preparare dolci, tisane, pane, liquori ecc..

giallozafferano.it



Torna alle ricette

Regione:Lombardia

Quando:27 Maggio 2018

(Lombardia), appuntamento con il Mondo Carota Party
Il raduno più “carotoso” dell’anno

EVENTI IN EVIDENZA